melyazm (melyazm) wrote in livereview_rus,
melyazm
melyazm
livereview_rus

  • Mood:
В воскресенье, 16-го ноября, в городе Минске прошёл второй четвертьфинал музыкального конкурса Bandscan:belarus, в котором участвовали музыканты группы BEZ.NOT. Как и что из этого вышло –

Так и хочется стать автором сказанного давным-давно изречения, ставшего впоследствии афоризмом – «чтобы не случилось – всё к лучшему». Потому как с BEZ.NOTовцами bez того, чтобы чего-то не случилось, просто не бывает. В Витебске музыкантов «принимают» ОМОНовцы, в Могилёве, что ни день – то новая склока. Поэтому, отправляясь в Минск, мы были готовы к любым событиям, да только события опередили сами себя и начались ещё дома, за день до отъезда.

Всё дело в том, что вместе с группой, дабы поддержать её на столичных просторах, собралась группа поддержки, состоящая из семи человек, красивых, молодых и замечательных,… но не всех. Потому как выяснилось, что человек известный под именем «Илларион Забродов», также собиравшийся с нами - очень опасный. Он, прихватив с собой в дорогу смертоносные орудия, строил планы по преждевременному уходу из жизни (тупо, убить хотел) дирехтора группы, не в чём неповинного А. Мелю. Но это уже другая история, скажу одно – я жив и невредим (вот, что значит сила убеждения).

Вернёмся к BEZ.NOT. Так вот, для поездки было заказано два микроавтобуса, на восемь пассажиров каждый. Но в последний момент один автобус, как бы сказать помягче, «спрыгнул», тем самым, поставив организаторов поёздки (нас) в очень щепетильное положение. Подводить-то никого не хотелось. В последний момент нам был послан, с лёгкой руки девочки Тани, маршрутчик Виктор, который, как оказалось в последствии, был нашим давним знакомым. Он, ещё в бородатые времена, возил и Сердце Дурака в Москву и Глюков (тож в какие-то перди) на своём 16-тимесном бусе, в который влезали все мы. Поэтому пришлось извиниться перед Серёгой Лукашенко, нашим постоянным извозчиком и поехать с Виктором.

Поездка выдалась замечательная (на то она и поездка). Попели песен, пописали в лес, посмотрели киношку и удивили водителя. По его словам настолько культурных и замечательных пассажиров (тем паче музыкантов) у него не было никогда.

Минск нас встретил лёгкой моросью и дорогущими пивными ресторанами (так стейк из голубой акулы мы и не отведали). Клуб fabrique, в котором проходило мероприятие, находился в самом сердце города, между ж/д вокзалом и Немигой. Безумно дорого и безвкусно (по мнению Леши Половчени и меня) оформленное помещение, казино и чёрный чай за 10 000 зайцев – вот, что в принципе можно сказать об этом месте. Да, ещё и низкая сцена – очередной минус. Но порадовали организаторы, очень душевные и отзывчивые (особенно Даша и Валя), приветливые шведы и совсем не плохой звук - вот тут все респекты Денису Манёнку (но это его работа, любой поступил бы на его месте также).

Народу набилось столько, что мы ненароком подумали – а не выступают ли сегодня Скорпы, ну или Солодуха?! Организаторы нам поведали, что на первом концерте было столько людей, что половина просто не попала в зал. Действо началось строго по расписанию(!), что не могло нас не удивить. Ровно в 19.00 после напутствующих слов организаторов и призывов голосовать за две или три группы в анкете, которую зрители меняли на билеты, на сцену взобрались Morfe Acoustic Band. Интересный профессиональный коллектив, но совсем не вписавшийся в атмосферу. Такую группу приятно слушать (или не слушать) в ресторане, за рюмочкой чёрного чая и сигаретой, изредка поглядывая на сцену и понимая – какие же ребята молодцы… как хорошо играют, и снова возвернуться к чаю.

19.30. На сцене группа с трудно произносимым названием hum flying bulletproof noodle и репертуаром музыкантов обслушавшихся Тома Ёрка и его радиоХеД. Пашке Яровикову понравилось бы безумно. Ребята умеют играть и любят это делать, но… «Мама оставит меня без обеда, я спиздила песню у радиохеда» (пропеть на мотив Земфиры «Лондон», её же голосом). Надо бы такую группу показать Могилёву.

Ребята из hum flying bulletproof noodle не смогли выдержать целых полчаса и поэтому без десяти – без пятнадцати восемь на сцене оказались Джамбибум. Интересный коллектив. Играют интересно и поют, правда, чего – я так и не разобрал. Девочка вокалистка, так самоотверженно била пальцами по гитаре, что я грешным делом подумал, что сейчас что-то порвётся. Либо струны, либо девочка ). Но всё закончилось хорошо.

Что ни могло не удивить, не огорчить (а в последствии – не порадовать)- то, что зал хоть и был переполнен на 180 процентов, но публика была неподвижной. Она слушала (не вся конечно), хлопала и даже скандировала имена своих любимцев. Но не качала! Но, как оказалось – ненадолго.

И вот на сцене единственные гости среди «конкурсантов», могилёвская группа BEZ.NOT. Объявление о том, что сейчас будут BEEEEEEEEZ.NOT вызвало бурю эмоций у семи человек из группы поддержки и ещё у 8 – 10 пришедших поддержать могилевчан, жителей города Минска. Остальной люд удивлённо приподнял бровь и отправился пить-курить и балагурить. Но к концу первой песни «Детство» зритель был вновь под сценой. И что удивительно – танцевал. Раскачали таки 14-ть могилевчан несколько сотен столичных любителей музыки. А потом завёл Женя «Дочь Растамана», и на третьем куплете подпевали не только наши. Мимо Дома, на которой Женя вдруг заплакал(!), и так всё было пронзительно (только, как оказалось потом – это ему пот в глаза попал… но выглядело это очень натурально). На столе, Свобода, про которую надо сказать, что строчка «подайте немного бедным студентам – один из них, возможно, завтра станет…» сами знаете кем, были восприняты залом на «УРА», даже я увидел новый, до селе мною не прочувствованный подтекст в ней. Группа откланялась, поблагодарила зрителя и собиралась покинуть сцену, как к ней подлетел, Александр Бо Богданов, и попросил поиграть ещё. Пожав плечами BEZ.NOT сказали, «есть у нас ещё», и грянули Не Русского. Без историй и предисловий. Танцы! А строчку «быть беларусам», ещё долго напевали люди (правда, не знаю, какой смысл они в неё вкладывали). Уставших, залитых потом ребят вернули на сцену ещё раз. Зритель узнал, что у BEZ.NOT в «Карманах» и провожаемые аплодисментами ребята закончили свой второй в жизни выездной концерт. Группу из Могилёва душевная и улыбчивая минская публика приняла, мягко сказать, хорошо.

Далее были «ДетиДетей». Сильная, профессиональная команда, с очень милой и вежливой вокалисткой. Правда песню про холодильник она так и не исполнила, а когда узнала, что мы её очень хотели послушать, посетовала на то, что мы её об этом не попросили – она бы с радостью сделала это для нас. Но, забегая чуть вперёд, скажу, что возможность сделать это для нас у неё будет.

The Toobes, последние участники конкурса пели на ненашенском, были в красных штанах (да и вообще – очень модные парни), и играли очень клёво. Заведённая детьми и безнотками публика вовсю выплясывала. Гитарист The Toobes заслужил персональный респект от могилёвского звукача Дениса Манёнка, за манеру игры и технику. «Я вырос на этом» - ответил гитарист Денису. «Я вижу, что не сам сочинил» - отпарировал Денис ). Нот семь, мы помним и поэтому играем bez них.

На выступлении хэдлайнеров, шведской группы Paris нарду поубавилось, всё-таки время позднее, а Минск город не маленький. Играли Paris интересный электо-панк (мне больше по правде напоминающий электро брит-рок).

После концерта мы ждали наш автобус-домой, сидели в гримёрке. Женя и Сеня учили шведов выговаривать слово «охуенно» и весело обсуждали их инструменты. Организаторы, не дожидаясь точных результатов, подошли – поздравили с выходом в полуфинал. За что было решено употребить.

Вот так славно прошёл и закончился этот довольно насыщенный день, описанный выше. По дороге домой кто-то пил, кто-то пел… я лично спал, приняв плёчом буйну голову Сысоева, и не заметил, как оказался в родном городке.

На момент написания сего писания стали известны голоса зрителей, которые и определили прошедшие далее группы:
BEZ.NOT 120
ДетиДетей 122
The Toobes 139


Таким образом в рамках полуфинала Bandscan:belarus, 7-го декабря возможность померятся «письками» есть у Фрик кабаре бэнд «Серебряная свадьба», BEZ.NOT, Open Space, ДетиДетей, Hair Peace Salon и The Toobes.
Ждём всех, у кого есть желание поддержать BEZ.NOT в полуфинале, 7-го декабря.


Не Русский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments