atmoravi (atmoravi) wrote in livereview_rus,
atmoravi
atmoravi
livereview_rus

  • Music:

JOAN AS POLICE WOMAN - 3 августа 08 в Вене, Австрия

Немного предыстории.
Познакомился я с Джоан и ее музыкой на концерте Руфуса Уэйнрайта несколько лет назад - она открывала концерт соло-выступлением, а потом была частью группы Руфуса как вокалистка, гитаристка, скрипачка.
После концерта мне удалось немного поговорить с нею и она решила подарить мне свой 5-ти песенный EP. Он мне очень понравился и я стал следить за ее перемещениями - подписался на рассылку новостей и на блог в МайСпэйс.

Вскоре вышел альбом THE REAL LIFE и мне посчастливилось наткнуться на него в московском магазине СОЮЗ на Третьяковской - СОЮЗ издал его в серии ИНДИВИД. Отличнейший альбом полный красоты деталей и необычайной музыкальности.
Через два года в июне 2008 вышел второй альбом ДЖОАН ЭЗ ПОЛИС ВУМАН под названием TO SURVIVE - оба альбома выпускал REVEAL RECORDS в Британии и PIAS на Европу - в Америке пока вышел только дебютный альбом на лэйбле Cheap Lullaby Records.

Я не уставал блогить про Джоан и ее планы. Как только прикупил новый альбом - решил написать чуть больше обычного и залез к ней на МайСпэйс, где с восторгом увидал дату концерта в Вене. Как раз в тот уикэнд я собирался посетить австрийскую столицу.
Билеты ко всему прочему стоили всего 12-14 евро - предварительно или в вевчер концерта.

Приехал я в клуб около 16ти часов, надеясь понаблюдать за процессом настройки и возможно пообщаться с Джоан, задать ей пару вопросов...



К сожалению поговорить мне так и не удалось зато я разузнал некоторые любопытные детали:
а/ группа приехала в составе - три музыканта плюс главный звукорежиссер слэш тур-мэнеджер плюс звукочеловек на мониторный пульт слэш администратор и продавец мерчандайза
б/ привезли они с собой только две гитары и железо с сольником и педалью - остальной аппарат был арендован за 400 евро. А именно: два Fender De Ville (keyboard + guitar), Ampeq Head + Speaker (bass), drum-set, midi-keyboard уровня digital piano - звуки шли из модуля привезенного с собой. вокальный микрофон был все-таки привезенный.
в/ на пульте было занято 20 каналов.
г/ заранее было продано около 350 билетов - вначале поставленные кресла на 200 человек были убраны ближе к началу концерта

Началось шоу в 20:15.
Джоан открыла вечер первой вещью из нового альбома - HONOR MY WISHES.
И меня поперло - звук был не слишком громкий, но вставучий и грудь пробирало. Причем так хорошо пробирало, как не пробирало ни на одном из последних посещенных мною мега-концертов на всяких площадях в СНГ.
Не знаю в чем тут секрет - может быть помещение, может быть аппарат сбалансированный под это помещение, может звукач талантливый...
Группа у Джоан действительно прекрасная - девочка по имени Рэйни Ортега на басу славно подпевала вместе с барабанщиком сложные гармонии непростых композиций Джоан. Вообще драйв был изысканный и публика выражала свой восторг довольно активно.
Свет делал местный мальчик, который пришел за три часа и выставил свет заблаговременно - в том числе во время саундчека. В результате получилось весьма неплохо! Как же мне не достает таких ребят в клубах России и Беларуси! Ему, правда, работать - одно удовольствие. Его рубка расположена прямо напротив сцены и обладает обширными возможностями контроля нескольких линий светового оформления сцены:


Джоан переходила от пиано к гитаре. На некоторых песнях она оставляла место для вокала барабанщика и басистки - мне показалось это наработки Руфуса. Верные наработки - таким образом шоу приобретает еще большую многогранность.
Отыграли ребята 90 минут с небольшой паузой - курьезом и хайлайтом стала версия песни Хендрикса "Лет ми стэнд некст ту йо файер". Круть!
На мониторах по центру сцены было написано: "Джоан будет раздавать автографы после концерта"
Так оно и было. Минут через 10 после окончания шоу Джоан спустилась со сцены и вышла к столам, на которых были разложены всевозможные детали мерчандайза: винилы, синглы, диски, майки:
мерч

я подошел к ней первым и попросил подписать купленный в интернете диск нового альбома, поздравил с успешным диском и напомнил о нашей с ней встрече в Мюнхене. Она сказала, что помнит мою физиономию. Такую забудешь :)
Подарил ей МНОГО СОГЛАСНЫХ, сказал что это тотальный ИНДИ и DIY - она ответила, что сама много лет так издавала свои творения... мы сфотились и я пошел к метро...
джоан вассер и атморави
«джоан вассер и атморави» на Яндекс.Фотках
такой праздник! замечательнейший клуб, точнее площадка... с любовью подготовленное шоу...

звукач из клуба подтвердил то, что такие концерты редко приносят прибыль - в основном это повод показать себя разной аудитории, связаться с местной прессой и продать свои мерч-продукты.
такая практика пока отстутствует в СНГ - и очень жаль. Пресса часто отрезана от артиста местным промоутером, который не связывает концерт артиста с расширением аудитории.
артисты не заморачиваются изготовлением и продажей мерчандайза - а зрители не понимают зачем надо тратить деньги на что-то помимо бухла - ведь концерт это чаще всего повод "провести хорошо время", что редко означает "послушать музыку - пустить ее вовнутрь", пережить что-то близкое со встречей восхода солнца на берегу индийского океана...


в любомы случае - ПОКУПАЙТЕ ДИСК JOAN AS POLICE WOMAN!
Tags: joan as police woman, вена, инди
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments
хороший отчет
интересно же как там музыку подают
эх! у нас европа, ясный пень
спасибо
а я наверное поеду в литву на фэст
не вена конечно но всетки
добровольцем, ха-ха
прислали письмо чтоб пришла завтра за визой
наверное все получиться
хочу очень!
спасибо за подачу!
о! как я рад за тебя! впитывай там вибрации! :) приедешь - расскажешь!
да уж конечно!
сначало надо уехать